Производители должны справляться со сложностями

Russia – April 02, 2012, 00:00 AM

Сложность производства за последние пять лет существенно возросла, и, согласно исследованию, проведенному IDC Manufacturing Insights по заказу компании Infor, в ближайшие три года этот рост будет продолжаться. Данное исследование охватило 378 представителей организаций-производителей высокотехнологичной электроники, промышленного оборудования, а также представители автомобильной и аэрокосмической отраслей. В выпущенном по результатам исследования отчете «В погоне за высокими стандартами ведения бизнеса: ускорение изменений в бизнесе за счет внедрения систем ERP нового поколения» (In Pursuit of Operational Excellence: Accelerating Business Change Through Next Generation ERP) обозначено, что производителям необходимо не только справляться с новыми задачами, которые ставит перед ними усложнение технологий, но и использовать инновационные возможности для обеспечения конкурентного преимущества. Тем не менее, производители из разных отраслей и регионов жалуются на то, что они не обеспечены соответственными инструментами для достижения данной цели.

В обнародованном исследовании также подчеркивается: производители осознают, что рост сложности производства и, соответственно, необходимость изменения управленческой стратегии варьируются в зависимости от различных отраслей. Автомобильная и аэрокосмическая отрасли стремятся улучшить планирование спроса (60% и 57% соответственно) для повышения эффективности работы, в то время как сектор высокотехнологичной электроники - увеличить поставки из стран с низкой стоимостью (49%) и улучшить согласованность между ИТ и бизнесом (49%). Между тем, сфера производства промышленного оборудования стремится использовать стратегии, нацеленные, в основном, на улучшение удовлетворения потребностей клиентов (53%). Однако при всех различиях, для всех отраслей общим фактором является то, что бизнес-процессы и ИТ-системы не справляются с текущими сложностями (с этим согласны две третьих представителей производственных компаний).

Исследование было проведено в октябре 2011 года, в нем приняли участие производители из следующих стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бразилия, Австралия, Китай, Индия, Япония, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия.


Основные моменты

  • Результаты исследования, проведенного при поддержке Infor, отражают рост сложности производства в течение последних пяти лет (это отметило 53% производителей); при этом большинство производителей (57%) ожидают, что рост продолжится еще три года. Остальные предполагают, что уровень сложности останется таким же, и уменьшаться он точно не будет.
  • Представители всех отраслей промышленности предвидят, что на их рынках сложность будет расти быстрее. Сфера производства промышленного оборудования, аэрокосмическая отрасль и сектор высокотехнологичной электроники отмечают, что область технологий станет третьей по уровню сложности, в том время как автомобильные компании поставили на это место сложность канала поставок.
  • Для оптимальной работы в условиях растущей сложности производства, компании автомобильной и аэрокосмической отраслей выделяют в качестве основных бизнес-стратегий следующие: улучшение планирования и прогнозирования спроса (60% и 57% соответственно), удовлетворение потребностей клиентов (49% и 50%), использование методики «шести сигм» (45%). Компании из сферы производства промышленного оборудования согласны с данной тенденцией, но на первое место они выдвигают удовлетворение потребностей клиента (53%), на второе - улучшение планирования спроса (51%); в то же время представители организаций-производителей высокотехнологичной электроники выделяют увеличение поставок из стран с низкой стоимостью (49%) и согласованность между ИТ и бизнесом (49%), а также улучшение удовлетворенности потребновстей клиентов (44%).
  • Барьерами к полноценному использованию растущей сложности производства и, таким образом, повышению операционной эффективности являются, согласно результатам исследования, отсутствие гибкости в изменении бизнес-процессов (66%), а также использование неэффективных ИТ-систем (61%).
  • К недостаткам ИТ-систем относятся: слабая интеграция с существующими приложениями (44%), ограниченные операционные возможности (28%), а также сложность и затратность модернизации (24%).

Цитата IDC Manufacturing Insights:

«Производители во всем мире должны придерживаться строгой дисциплины в области управления деятельностью компаний в целях повышения рентабельности, - говорит Пьерфранческо Маненти (Pierfrancesco Manenti), руководитель IDC Manufacturing Insights в регионе EMEA. - Компании должны быстро реагировать на ключевые задачи, такие, например, как использование во благо все возрастающей сложности их производственной и операционной деятельности, и при этом сокращать внутренние барьеры за счет хорошо налаженных процессов, информированного персонала и использования открытых каналов связи. Существует огромная потребность в современных приложениях, которые способны поддерживать новые, управляемые клиентом операционные модели, чтобы помочь производителям использовать инновации и увеличивать прибыль».

Цитата Infor:

«Как и в исследовании за 2010 год, сложность производственных и операционных процессов стоит на первом месте в списке приоритетов для производителей. Они признают, что необходимость предлагать выбор и дифференцированное обслуживание также вызывает рост эксплуатационных проблем и скрытых затрат по управлению ими, - говорит Эндрю Киндер (Andrew Kinder), директор по продуктовому маркетингу компании Infor. - Правильные корпоративные приложения и технологическая стратегия наряду с решениями, позволяющими быстро принимать решения, поддерживать мобильных сотрудников и предоставлять бизнесу гибкость - играют большую роль в решении сложных задач».

Дополнительные ресурсы

Полный официальный документ IDC Manufacturing Insights, подготовленный по заказу компании Infor, можно скачать здесь (Примечание: необходимо зарегистрироваться).

О компании Infor

Компания Infor – ведущий поставщик корпоративного программного обеспечения и услуг. Компания помогает более чем 70 000 клиентов в 164 странах мира оптимизировать операционную деятельность и стимулировать рост. Большую информацию о компании можно получить по ссылке www.infor.com.

# # #

За дополнительной информацией обращайтесь:

Евгения Головина
Account Manager
Fleishman-Hillard Vanguard
Телефон: +7 (495) 937 31 31
E-mail: golovina@fhv.ru

Filed Under
  • Press Releases
Region
  • EMEA
Let’s Connect

We'll be in touch.